秋のきのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
秋に美味しいきのこを炊き込みご飯にしました!

材料(4~6人分)

お米
3合
しいたけ
3枚
えのき
1/3株
しめじ
1/3株
ささがきごぼう
30g
油揚げ
1/2枚
人参
1/5本
☆料理酒
大さじ3
☆だし醤油
大さじ3
☆ほんだし
5g

作り方

  1. 1
    しいたけは軸をとりスライスします。
    えのきとシメジは根を切り取り、えのきは半分に切ります。
    人参は皮をむき細切りに、油揚げも細切りにします。
  2. 2
    お米を研ぎ30分ほどおいておきます。
    3合に合わせお水を入れたら☆印と①の材料すべてを炊飯器に入れてご飯を炊きます。
  3. 3
    30分ほど蒸らしたら完成。美味しくいただきます♪

おいしくなるコツ

マイタケやエリンギをいれても美味しいです♪

きっかけ

きのこご飯が食べたくて作りました!

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする