材料(4~6人分)
- お米
- 3合
- しいたけ
- 3枚
- えのき
- 1/3株
- しめじ
- 1/3株
- ささがきごぼう
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 1/5本
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆だし醤油
- 大さじ3
- ☆ほんだし
- 5g
作り方
-
- 1
- しいたけは軸をとりスライスします。
えのきとシメジは根を切り取り、えのきは半分に切ります。
人参は皮をむき細切りに、油揚げも細切りにします。
-
- 2
- お米を研ぎ30分ほどおいておきます。
3合に合わせお水を入れたら☆印と①の材料すべてを炊飯器に入れてご飯を炊きます。
-
- 3
- 30分ほど蒸らしたら完成。美味しくいただきます♪
おいしくなるコツ
マイタケやエリンギをいれても美味しいです♪
きっかけ
きのこご飯が食べたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません