材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- ほんだし
- 5g
- ☆テンメンジャン
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆ごま
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ4
- ☆柚子の皮
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 大根の皮をむき3cm位に切ります。
面取りをします。
ゆずの皮をすりおろします。
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- 2
- 鍋に大根と大根がかぶるくらいのお米の研ぎ汁を入れ火にかけ沸騰したら弱火にして20分ほど火にかけます。
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- 3
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- 大根をキレイに水洗いして再び鍋に大根、かぶるくらいの水、ほんだしを入れ火にかけます。沸騰したら弱火にして30分ほど煮込みます。
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- 4
- 大根に竹串を刺しスーッと通れば出来上がり。
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- 5
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- ☆印を鍋に入れ火にかけ弱火で15分ほど煮込み田楽味噌を作ります。
④にかけていただきます♪
おいしくなるコツ
面取りした部分はドレッシングに和えてサラダとして美味しくいただけます。
きっかけ
大きな夏大根を買ったので作りました!
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