手作りアイス♪抹茶ラムレーズン レシピ・作り方

手作りアイス♪抹茶ラムレーズン
  • 1時間以上
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
夏に欠かせないアイスクリーム。冷凍庫のストックがきれちゃったらお砂糖ひかえめで自分で作ります!抹茶とラムレーズンアイス美味しいです♪

材料(3~5人分)

  • 低脂肪乳(または牛乳) 200cc
  • 抹茶 大さじ1
  • 3個
  • 砂糖 30g
  • ☆レーズン 30g
  • ☆ピーナッツ 30g
  • ☆ラム酒 大さじ1
  • バニラエッセンス 2,3滴

作り方

  1. 1 小皿に☆印を入れつけておきます。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルににいれます。
    卵白のボウル…A
    低脂肪乳+抹茶のボウル…B
    卵黄と砂糖のボウル…C
    ※低脂肪乳のボウルはあまり泡立ちません。
  3. 3 A、B、Cの順でハンドミキサーで泡立てます。
    Aは角がたつ程度、Bは表面が泡立つ程度。Cは白っぽくなるまで。Cを泡立ててる間にBの低脂肪乳の泡がなくなってしまったら泡だて直します。
  4. 4 3つのボウルを一つにし、木べらで混ぜ合わせます。つけて置いた①とバニラエッセンスを加えタッパーへ移し冷凍庫へいれます。
    大き目のタッパー2つくらいできます。
  5. 5 2時間後(ある程度固まったら)分離した泡とアイス部分をスプーンで混ぜ合わせます。
    さらに冷やし固めたら出来上がり♪

きっかけ

抹茶入りの手作りアイスクリームを作りました!

おいしくなるコツ

低脂肪乳の代わりに牛乳や豆乳でもOK!

  • レシピID:1310003918
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る