レンジで簡単!ナスのおひたし レシピ・作り方

レンジで簡単!ナスのおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
rinmama9459
rinmama9459
レンジで楽チンでナスのおひたしを作ります。夏の定番1品です♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすをピーラーで部分的に皮をむき、乱切りにします。5分ほど水につけアク抜きをし、キッチンペーパーで拭き取っておきます。
    トマトはヘタをとり、1cm角に切ります。
  2. 2 耐熱ガラスに①と★印の調味料を入れ(黒ごまは手ですりつぶしながら)軽くラップをして電子レンジへ入れます。500w 5分ほど。
    かき混ぜて500w 3分。
  3. 3 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしいただきます♪

きっかけ

夏野菜のナス!たくさん購入でいろいろ作る予定!まずはおひたしです♪

おいしくなるコツ

そうめんつゆの代わりに出し醤油をやお醤油でもOK!その場合同量のお水を加えます。

  • レシピID:1310003900
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
ナスのおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る