レンジで簡単!ナスのおひたし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス 大 1本
- ★そうめんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ4
- ★すりおろし生姜 1つまみ
- ★黒ごま 小さじ1
- かつお節 1パック(3g)
作り方
-
1
なすをピーラーで部分的に皮をむき、乱切りにします。5分ほど水につけアク抜きをし、キッチンペーパーで拭き取っておきます。
トマトはヘタをとり、1cm角に切ります。 -
2
耐熱ガラスに①と★印の調味料を入れ(黒ごまは手ですりつぶしながら)軽くラップをして電子レンジへ入れます。500w 5分ほど。
かき混ぜて500w 3分。 - 3 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしいただきます♪
きっかけ
夏野菜のナス!たくさん購入でいろいろ作る予定!まずはおひたしです♪
おいしくなるコツ
そうめんつゆの代わりに出し醤油をやお醤油でもOK!その場合同量のお水を加えます。
- レシピID:1310003900
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- ナスのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません