コーンdeビシソワーズ レシピ・作り方

コーンdeビシソワーズ
  • 約1時間
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
夏のトウモロコシは甘くておいしい!ビシソワーズにして夏ピッタリのコーンスープです♪

材料(2~4人分)

  • とうもろこし 1本 1/2
  • 玉ねぎ 1個
  • コンソメ 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 低脂肪乳(または牛乳) 500cc
  • 塩、コショウ 小さじ1/5
  • 無塩マーガリン 10g
  • 500cc

作り方

  1. 1 とうもろこしの粒を包丁でそぎ取ります。
    玉ねぎはみじん切りします。
  2. 2 フライパンに玉ねぎを入れ中弱火で焦がさないように透明になるまで炒めます。
  3. 3 ②の中にとうもろこし、水、コンソメ、料理酒を入れ、アクをとりながら弱火〜中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 ③をこして、スープ以外をミキサーへ入れペースト状にします。
  5. 5 ④をさらに裏ごしして再び鍋に戻し(こした分だけ戻す)牛乳と無塩マーガリン、塩コショウで味を整えます。
    冷蔵庫で冷やして器に盛り付けパセリをふりかけいただきます。

きっかけ

茹でとうもろこしを購入したのでスープにしました!

おいしくなるコツ

料理酒でなく白ワインで作るのが一般的です! あたたかい状態でいただいても美味しいコーンスープです。夏でも冬でも楽しめます!

  • レシピID:1310003855
  • 公開日:2012/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
ビシソワーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る