簡単焼き魚☆サバの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ 2切れ
- 塩 小さじ1/2
- だし醤油(またはポン酢) 大さじ1
作り方
- 1 サバを水洗いし、水気を拭き取り、斜めに5mmくらいの深さで切れ込みを入れ、両面に塩をふっておきます。
-
2
グリルで焼く際は皮を上にし焦げ目がついたらひっくりかえし両面を焼きできあがり。
器に盛り、(あれば白ネギの細切りを飾り)だし醤油をかけていただきます。
きっかけ
立派で脂ののった新鮮なサバを購入したのでまずは塩焼きでいただきます♪
おいしくなるコツ
生臭さがあるようなら①で塩をふってから少し置いといて(15分~20分ほど)水気をだしてから焼くと生臭さが減り焼き崩れも少ないです。 大根おろしとポン酢でいただいてもおいしいです。
- レシピID:1310003645
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- 料理名
- 焼き魚
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