我が家のさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
サバの表、裏ともに熱湯をかけ臭みをとります。
サバの皮に×の切り込みを入れ味がしみやすいようにします。 -
2
鍋に①のサバと★印の調味料を入れ中火で煮ます。
グツグツしてきたら(キッチンペーパーで)落し蓋をし弱火でさらに煮込みます。
※ときどき煮汁をかけてながら煮込みます。 -
3
煮汁がとろっとしてきたらできあがり。
冷めたままいただいてもおいしいです♪
※今回は2切れでしましたがタレの量は4切れ分なので鍋を大きいのにすれば4切れできます。
きっかけ
焼きサバもおいしいですが味噌煮にするとお味噌のとろみで美味しさ倍増です!
おいしくなるコツ
すりおろし生姜の代わりに生姜汁でもOK。 白ネギがあれば細切りにし出来上がったさば煮へ飾り一緒にいただきます♪
- レシピID:1310003644
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
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peach★2012/09/07 19:33ちょっと煮詰めすぎて焦げた分もあったけど、おいしくできました!