麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
麻婆豆腐の素を使わなくても簡単に作れます!

材料(4人分)

絹豆腐
1丁半(400g)
玉ねぎ
1/2コ
合挽きミンチ(豚ミンチでもOK)
150g
青ネギ
1/3本
☆鶏がらスープ粉末
5g
☆ニンニク醤油
小さじ2
☆料理酒
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1
☆甜麺醤
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆水
100cc
★片栗粉
小さじ1
★水
50cc
ごま油
小さじ2
ご飯
4杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎと青ねぎをみじん切りにします。
    豆腐は賽の目切りにします。
    ☆印をボウルに合わせておきます。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し合挽きミンチを炒めます。
    火が通ったら器へ移しておきます。
  3. 3
    同じフライパンで玉ねぎを中火で炒めます。透明になりしんなりしてきたら②の合挽きミンチと青ネギを加えます。
  4. 4
    ③の中へ☆印の調味料を加え中火で煮たて味を整えます。
  5. 5
    ④の中へお豆腐を入れ豆腐が崩れないようにかきまぜます。
  6. 6
    ★印のをボウルに入れ水溶き片栗粉を作り⑤へ混ぜ入れます。
    器にご飯を入れ麻婆豆腐をのせできあがり。

おいしくなるコツ

今回は絹豆腐を使いましたが木綿豆腐だとくずれず見た目もいいです。

きっかけ

お豆腐があったのでひき肉と玉ねぎで麻婆豆腐を作りました!

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする