材料(2人分)
- ひき肉
- 100g
- 卵
- 半分~1個
- 玉ねぎ
- 小1個
- ごぼう
- 10センチほど
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 大根
- 5センチ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ひき肉・卵・牛乳・パン粉を粘りが出るまでこねます。
-
- 2
- みじん切りにしたごぼう・玉ねぎ・塩コショウをくわえ混ぜます。
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- 3
- 熱したフライパンで強火~中火で表面に焦げ目を付け弱火にして弱火で中までしっかり火を通す。(裏がわも)
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- 4
- <和風ソース作り>
すりおろした大根のうち、ハンバーグの上にのせる分だけ汁をしぼって別の皿にとっておく。
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- 5
- 残りのおろし大根と汁を耐熱皿に入れる。ハンバーグから出た肉汁、しょうゆ・みりん・酢をまぜ、ラップをしてレンジで3分。
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- 6
- お皿にハンバーグ・ソース・別皿にある大根おろしを盛り付け出来上がり
きっかけ
ごぼうを入れて歯ごたえのあるあっさりしたハンバーグが出来るかと思い作ってみました。
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