和風ごぼうハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CaaNa
あっさりしながらも、しっかりと味わえるハンバーグです。

材料(2人分)

ひき肉
100g
半分~1個
玉ねぎ
小1個
ごぼう
10センチほど
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
塩コショウ
少々
大根
5センチ
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひき肉・卵・牛乳・パン粉を粘りが出るまでこねます。
  2. 2
    みじん切りにしたごぼう・玉ねぎ・塩コショウをくわえ混ぜます。
  3. 3
    熱したフライパンで強火~中火で表面に焦げ目を付け弱火にして弱火で中までしっかり火を通す。(裏がわも)
  4. 4
    <和風ソース作り>
    すりおろした大根のうち、ハンバーグの上にのせる分だけ汁をしぼって別の皿にとっておく。
  5. 5
    残りのおろし大根と汁を耐熱皿に入れる。ハンバーグから出た肉汁、しょうゆ・みりん・酢をまぜ、ラップをしてレンジで3分。
  6. 6
    お皿にハンバーグ・ソース・別皿にある大根おろしを盛り付け出来上がり

きっかけ

ごぼうを入れて歯ごたえのあるあっさりしたハンバーグが出来るかと思い作ってみました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和風 あっさり レンジ 簡単
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

CaaNa 簡単!冷凍!缶詰!乾物!残り物!おうちにあるもので! そんなレシピが多いです。 動画レシピを中心にYoutubeにアップ始めました。 https://www.youtube.com/user/caana32 【CaaNaのごはん】というブログを書いています http://fanblogs.jp/caana/ よろしくお願いしますヾ(´▽`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする