和風ごぼうハンバーグ レシピ・作り方

和風ごぼうハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
CaaNa
CaaNa
あっさりしながらも、しっかりと味わえるハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉・卵・牛乳・パン粉を粘りが出るまでこねます。
  2. 2 みじん切りにしたごぼう・玉ねぎ・塩コショウをくわえ混ぜます。
  3. 3 熱したフライパンで強火~中火で表面に焦げ目を付け弱火にして弱火で中までしっかり火を通す。(裏がわも)
  4. 4 <和風ソース作り>
    すりおろした大根のうち、ハンバーグの上にのせる分だけ汁をしぼって別の皿にとっておく。
  5. 5 残りのおろし大根と汁を耐熱皿に入れる。ハンバーグから出た肉汁、しょうゆ・みりん・酢をまぜ、ラップをしてレンジで3分。
  6. 6 お皿にハンバーグ・ソース・別皿にある大根おろしを盛り付け出来上がり

きっかけ

ごぼうを入れて歯ごたえのあるあっさりしたハンバーグが出来るかと思い作ってみました。

  • レシピID:1310003382
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和風 あっさり レンジ 簡単
料理名
ハンバーグ
CaaNa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る