なす入り★ペンネ・ボロネーゼ★牛粗挽き肉で♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
冷凍庫にストックできて、必要な分だけパラパラ~っと使える便利な「パラパラミンチ」…牛ミンチは粗挽きと普通挽きが選べるんです!
今日は粗挽きを使います。 - 2 鷹の爪は種をとり輪切りに、にんにくはみじん切りに、なすは1、5cm位の角切りにします。
- 3 深さのあるフライパンにオリーブオイルを熱し、鷹の爪とにんにくを炒めます。
- 4 かおりが立ったら挽肉となすを加え、塩・こしょうをしっかりめにふって、よく炒めます。
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5
肉の色が変わり、ナスがしんなりしたら、トマト缶と★を入れ、10分程煮込みます。(味をみて物足りなければ、塩&胡椒でととのえてください。)
その間にペンネもゆでておきましょう。 -
6
ゆで上がったペンネとからめて完成です!
盛りつけたら刻みパセリをトッピング。
お好みでパルメザンチーズをふって、召し上がれ♪ワインがすすみます。
きっかけ
パラパラミンチ・牛の「粗挽きタイプ」活用レシピです。
おいしくなるコツ
煮込み時間はお好みで。今日はカットトマトの形が残るぐらいにして、フレッシュ感を出しました。 【豆知識】 トマト缶に砂糖をひとつまみプラスすると、ぐっとトマトの美味しさが際立つんです。トマト系のシンプルなパスタにも、ぜひお試しあれ。
- レシピID:1310003360
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- ペンネ ボロネーゼ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ytpopn2013/07/20 15:27すごく美味しくて、パスタ好きの家族に大好評でした♪
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makotoo12532013/06/28 19:15美味しい!このあとチーズをたっぷりかけて戴きました。ごちそうさまでした^ - ^
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目薬2013/03/20 23:45こんなに簡単に出来てしまうんですねぇ…!旦那も気に入ったようで『おかわり!!』って言われました☆
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みりーじょえる2012/12/11 00:52挽肉あったけど、あえて小間切れの牛肉でやりました!
子どものために鷹の爪は入れませんでしたが、簡単に作れて美味しかったです(^^)
これからの季節おいしいナスもたっぷり入れて。
赤ワインでどうぞ。
(レシピby@M)