ワカメと筍のあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
筍が味わえるようにシンプルな味付けで作りました♪作業時間はほとんどかかりません♪

材料(2~3人分)

1~2本
ワカメ
一掴み
液体だし(粉末)
大さじ1(こさじ1)
400ml
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさに切る。
    (水煮の筍使用)
  2. 2
    鍋に水、だし、めんつゆを入れて中火にかける。
    沸騰して弱火にして10分位煮込む。
  3. 3
    火をとめて蓋をして30分以上寝かせる。
    ワカメを水に戻しておく。
  4. 4
    食べる前にワカメを鍋に入れて温めたら完成です☆

おいしくなるコツ

ワカメはぐちゃぐちゃになっちゃうので食べる前に温め程度にします♪

きっかけ

パパリクエスト♪

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ワカメ 若竹煮 めんつゆ
料理名
ワカメと筍のあっさり煮

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする