我が家のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう 2本
- にんじん 1/2本(太いにんじんなら1/4本)
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ(今回は薄口を使いました) 大さじ2
- 白ごま 適量(なくてもOK)
- 七味唐辛子 適量(好みで)
- ごま油 大さじ2くらい
作り方
- 1 ごぼうは洗って細い千切りにして水につけてアクを取ります。にんじんも同じように細い千切りにします。
- 2 鍋に(またはフライパン)ごま油をひき、ごぼうから炒めます。そして全体的に油が回ったら、にんじんを加えて軽く炒めます。
- 3 2に砂糖→みりん→しょうゆの順に調味料を入れます。しんなりしてきて汁気がなくなったら完成です。
- 4 お好みで七味と白ごまを加えて下さいね。
きっかけ
母から教わった味で、分量は自分流にしてみました。
おいしくなるコツ
特にないですが、絶対ごま油で作るのがいいと思います。
- レシピID:1310003081
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません