基本の鶏そぼろ★しっとりやさしい味★丼やお弁当に! レシピ・作り方

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ご飯にのせて良し、お料理の具材にも良し、シンプルで美味しい鶏そぼろ。
パサパサしない&ダマダマにならない簡単な作り方をご紹介します。
(レシピby@M)
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

鶏ミンチ
300g
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★しょうが(すりおろして絞り汁のみ)
大1片分

作り方

  1. 1
    宮崎産の美味しい鶏ミンチ。
    300gのパック1個分の分量です。

    ★の調味料をあらかじめ混ぜあわせておきましょう。
  2. 2
    フライパンに1の調味液と、鶏ミンチを入れます。
    火はまだ点けずに、まず泡立て器でミンチをよーくほぐしながら、調味液となじませます。
  3. 3
    ここでようやく火を点けます。
    強めの中火で、ひたすらかき混ぜながら加熱します。

    泡立て器ではなく菜箸を使う場合は、2組束ねて4本でかき混ぜるといいですよ。
  4. 4
    ダマができたら泡立て器を縦に突いてほぐしながら、さらに炒めて水分を飛ばします。

    汁気がなくなったら完成です!
  5. 5
    ぽろぽろ、なのにしっとり!美味しい鶏そぼろが出来ました。
    冷ましてタッパーなどに入れ、冷蔵庫で3日位はもちます。
    応用メニューもご紹介していきますのでお楽しみに。
  6. 6
    応用編1
    レシピID: 1310003068
    「親芋のふわふわ揚げ★鶏そぼろ応用編1」
  7. 7
    応用編2
    レシピID: 1310003070
    「残りご飯&塩麹でおせんべい★鶏そぼろ応用編2」
  8. 8
    応用編3
    レシピID:1310003085
    「ごはんのおともに★鶏なめたけ★鶏そぼろ応用編3」
  9. 9
    応用編4
    レシピID:1310003195
    「鶏そぼろ&アボカド・トマト丼★鶏そぼろ応用編4」

おいしくなるコツ

加熱する前に調味液とよく混ぜておく、加熱しながらひたすらかき混ぜる、ここを押さえればもうパサパサ&ダマダマの失敗なしです!

きっかけ

鶏ミンチ1パックを使って、定番常備菜!

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 簡単 ご飯 弁当
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 13 件)

2014/02/03 22:05
説明が丁寧でとても分かりやすかったです♪とっても美味しく作れました(≧∇≦)
an8eni-p
そう言っていただけるととてもうれしいです。 鶏そぼろ、美味しくて便利なので是非また作ってくださいね。 レポートありがとうございました。
2013/09/03 18:36
フライパンのままで失礼します。 小6の息子でも上手に作れました。おいしかったです♪
ゆーまま1973
感心な息子さんですね~。素晴らしいです! 作ってくださって&レポートありがとうございました。

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