基本の鶏そぼろ★しっとりやさしい味★丼やお弁当に! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ミンチ 300g
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★しょうが(すりおろして絞り汁のみ) 大1片分
作り方
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1
宮崎産の美味しい鶏ミンチ。
300gのパック1個分の分量です。
★の調味料をあらかじめ混ぜあわせておきましょう。 -
2
フライパンに1の調味液と、鶏ミンチを入れます。
火はまだ点けずに、まず泡立て器でミンチをよーくほぐしながら、調味液となじませます。 -
3
ここでようやく火を点けます。
強めの中火で、ひたすらかき混ぜながら加熱します。
泡立て器ではなく菜箸を使う場合は、2組束ねて4本でかき混ぜるといいですよ。 -
4
ダマができたら泡立て器を縦に突いてほぐしながら、さらに炒めて水分を飛ばします。
汁気がなくなったら完成です! -
5
ぽろぽろ、なのにしっとり!美味しい鶏そぼろが出来ました。
冷ましてタッパーなどに入れ、冷蔵庫で3日位はもちます。
応用メニューもご紹介していきますのでお楽しみに。 -
6
応用編1
レシピID: 1310003068
「親芋のふわふわ揚げ★鶏そぼろ応用編1」 -
7
応用編2
レシピID: 1310003070
「残りご飯&塩麹でおせんべい★鶏そぼろ応用編2」 -
8
応用編3
レシピID:1310003085
「ごはんのおともに★鶏なめたけ★鶏そぼろ応用編3」 -
9
応用編4
レシピID:1310003195
「鶏そぼろ&アボカド・トマト丼★鶏そぼろ応用編4」
きっかけ
鶏ミンチ1パックを使って、定番常備菜!
おいしくなるコツ
加熱する前に調味液とよく混ぜておく、加熱しながらひたすらかき混ぜる、ここを押さえればもうパサパサ&ダマダマの失敗なしです!
- レシピID:1310003067
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
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13 件
つくったよレポート(13件)
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an8eni-p2014/02/03 22:05説明が丁寧でとても分かりやすかったです♪とっても美味しく作れました(≧∇≦)
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ゆーまま19732013/09/03 18:36フライパンのままで失礼します。
小6の息子でも上手に作れました。おいしかったです♪ -
ごまあんちゃん2013/08/06 21:04挽き肉にしっかりと味がしみてて、とっても美味しかったです!しかも、しっとりしているので、ご飯との絡みもバッチリでした(°∀°)/
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メン=タイコ2013/05/25 12:50初めてそぼろを作った私でも、ダマにならず、美味しく出来上がりました。ご飯にかけたり、卵焼きに混ぜても美味しかったですo(^-^)o
パサパサしない&ダマダマにならない簡単な作り方をご紹介します。
(レシピby@M)