手羽先とズッキーニのスパイシーから揚げ★衣が美味! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽先 10本
- ズッキーニ 1本
- ★薄力粉 1カップ
- ★塩 大さじ1
- ★あらびき黒胡椒 小さじ山盛り1
- ★オールスパイス 小さじ山盛り1
- ★ガーリックパウダー 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ズッキーニは見た目きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間。宮崎は生産量日本一なんですよ~。
コラーゲンたっぷりの美味しい鶏の手羽先ももちろん宮崎産です。 -
2
手羽先を圧力鍋に並べ、肉がかぶる位の水と酒少々(分量外)を入れ、5分加圧します。
これで揚げ時間短縮&身離れがよくなり食べやすい&スープまで出来ちゃう・・・と良いことづくめ! -
3
加圧している間に、衣を用意します。
★をビニール袋でよく混ぜあわせましょう。 - 4 ズッキーニは7~8mmの厚さにスライスします。
- 5 3の衣をまぶして、先に揚げましょう。
-
6
圧力鍋の圧力が下がったら蓋を開けます。
茹で汁は、コラーゲンたっぷり&旨みたっぷりなので捨てないで!
こしてスープやカレーなどに利用してくださいね。 -
7
手羽先の茹で汁をよく切って、3の衣をしっかりまぶして揚げます。
もう火がとおっているので、中の心配をしなくていいのがうれしい!
衣がカリッと揚がったら完成です。 -
8
参考レシピ
レシピID: 1310002542
「一石二鳥!若鶏の手羽元から揚げ」
きっかけ
レシピID: 1310002542「一石二鳥!若鶏の手羽元から揚げ」をさらに進化させました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を活用した唐揚げ第2弾です。 スパイシーな衣が美味しいので、しっかりまぶして、カリカリに揚げてください!
- レシピID:1310003040
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- 料理名
- フライドチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
べにょしぇ2012/07/11 11:17食べるとお肉がスルっととれてきて身も超やわらか~♪
ズッキーニも衣の味とすごく合ってて揚げた後のとろとろの感じがたまりません!家族からも好評でリピ決定です
同じ衣で揚げたズッキーニもおいしい♪
(レシピby@M)