エシャレットの肉巻き天ぷら★春の味覚 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 8枚
- エシャレット 適量
- 天ぷら粉・水 適量
- 揚げ油 適量
- お好みで、天つゆか塩 適量
作り方
-
1
最近「エシャレット」という名で出回りはじめた早獲りらっきょう。横文字になると、なんだかオシャレな雰囲気です!
(「エシャロット」とは別物です。) -
2
エシャレットはよく洗って薄皮の汚いところや根を取ります。
3本くらいずつ、豚肉でクルクルと巻きましょう。 - 3 あとは天ぷら衣をつけて、揚げるだけです。
-
4
カリッといい色に揚がったら完成です。
お好みで天つゆ、またはお塩を添えて、どうぞ。
きっかけ
「葉にんにくとひき肉のチヂミ」に続いて、春を感じるお野菜を使ったレシピ第2弾です。
おいしくなるコツ
そのまま酢味噌でいただいたり、小鉢メニューになりがちなエシャレット。こうやってお肉で巻いて天ぷらにすると、立派な主菜になります!春の香りを楽しんでください。
- レシピID:1310003016
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- エシャレットの豚肉巻き揚げ
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季節のお野菜が食卓に並ぶと、幸せな気分になりますね♪
(レシピby@M)