ステーキ肉で簡単ローストビーフ★フライパンで! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 宮崎牛モモステーキカット 200g
- 塩 適量
- あらびき黒胡椒 適量
- 【ソース】 お好みで
- わさび+醤油 適量
- 赤ワイン+醤油(+残った肉汁) 各大さじ1
作り方
- 1 肉を冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
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2
両面に塩・あらびき黒胡椒をふります。
黒胡椒はたっぷりめが◎! -
3
オリーブオイルを引いたフライパンで焼き始めます。
弱火で、まず片面を5分。 -
4
ひっくり返して、もう片面も5分。
火加減はひたすら弱火です! - 5 火を止めて、蓋をして5分蒸らします。
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6
フライパンから引き上げて、アルミホイルで包み、15分程おき肉汁を落ち着かせます。
中が心配なときは中心部に竹串をさし、それを唇に当て温度を確かめてみてください。温かければOKです。 -
7
薄くスライスして、野菜と一緒に盛り付けます。
今日は旬の新玉ねぎ!
お好みのソースを添えて、どうぞ。 -
8
【ソース】
左はシンプルにわさび醤油。
右はフライパンに残った肉汁に赤ワインと醤油各大さじ1を加えて煮詰めたものです。 -
9
肉の厚さにより加熱時間は調整してください。
もしもナイフを入れてみて、レアすぎた場合・・・・再度しっかり包み、フライパンに薄くお湯を張って30秒~1分湯煎してみてください。
きっかけ
宮崎牛のモモステーキ、「ローストビーフにちょうど良い」とのお声をお客様からいただいて。
おいしくなるコツ
強火厳禁!弱火でじんわりと火をとおすのがポイントです。 宮崎牛の美味しさをご堪能あれ。
- レシピID:1310002954
- 公開日:2012/02/20
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- 楽天市場店舗二三 フライパンひとつ簡単 クリスマス お正月
- 料理名
- ローストビーフ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ブルーボリジ2014/05/20 01:12我が家好みの火の通り具合に上手くできました。軟らかくてカットも楽、美味しく頂きました♪ご馳走さまでした。
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えぃりあす2013/06/15 21:55フライパンで…初チャレンジ
!
簡単にできるんですね。
今回は、安いお肉で作ってみたけど、美味しかった♪
次回は、宮崎牛で作ります!! -
ポラリス10022013/03/25 18:40肉好きな私にはたまらないレシピでした(〃▽〃)お家でおいしいローストビーフ作れるなんて、最高です♪
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花穏20042013/01/25 15:22おもてなしに♪( ´▽`)とっても簡単なのに、豪華に見えて、と〜っても喜んでもらえました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
レシピへのコメント
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熊野・尾鷲 2012.05.11 16:30
美味しそう!是非、つくってみたいです!
それもオーブンを使わずフライパンで、約30分という手軽さ。
旬の新玉ねぎを添えて♪
(レシピby@M)