手作りタレ☆穴子丼 レシピ・作り方

手作りタレ☆穴子丼
  • 約15分
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
あなごを甘辛タレでふっくら煮ました☆

材料(2~3人分)

  • あなご 1~2匹
  • 50ml
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • ご飯 どんぶり1杯
  • 海苔 少し

作り方

  1. 1 酒・醤油・砂糖を鍋に入れて煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら、穴子をいれて、弱火で煮込む。
  3. 3 ご飯をどんぶりにいれて、荒くちぎった海苔をのせる。
    あなごをのせて、煮タレをかけて完成です。

きっかけ

タレがついてなかったので作りました(>_<)

おいしくなるコツ

穴子を煮た後にホイルにのせてトースターで表面をこんがり焼くのがお勧めです☆

  • レシピID:1310002864
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
穴子 タレ 簡単
料理名
手作りタレ☆穴子丼
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 担当はぴよ助でした。
    担当はぴよ助でした。
    2013/05/06 23:03
    手作りタレ☆穴子丼
    お皿に盛っていますが、もちろんオンザライスでいただきました
  • なかしゆうしゅん730
    なかしゆうしゅん730
    2013/04/23 18:28
    手作りタレ☆穴子丼
    すごーい!簡単に出来たしおいしかったよ。我が家は天丼のように、上からかけさせてもらいました。レピ通りじゃなくてごめんな。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/01/11 22:40
    手作りタレ☆穴子丼
    とっても美味しく仕上がり大満足です、ごちそうさまでした

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る