もやしたっぷり ★塩やきそば★ スパゲティ麺で! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スパゲティはゆでて、ごま油大さじ1をまぶしておきます。
-
2
ホットプレートに麺を広げ、よく焼きます。
片隅で豚肉を炒め、塩、・こしょう(分量外)をふっておきます。豚肉は焼けたら一旦引き上げます。 -
3
麺は焼けたら返しながら、さらによく焼きます。
先ほど肉を焼いた脂が出たところにもやしを広げ、いためます。 -
4
麺がパリっとなって、もやしがしんなりしてきたら、豚肉を戻し、ねぎを加えます。
鶏がらスープのもとと塩をふり、最後に香りづけのごま油をひとたらし。
全体をよく混ぜたら完成です。 -
5
【アレンジ】
塩の代わりに・・・・ウスターソース2:しょうゆ1:オイスターソース1:みりん1の割合で合わせたソースで、あっさりソース焼きそば!
大分の日田焼きそば風です♪
きっかけ
「豚こまメガ盛り」活用シリーズ第3弾です!
おいしくなるコツ
麺はちょっと焦げるくらいバリッと焼いてください! アレンジで「日田焼きそば風」のソースバージョンもとっても美味しいので、ぜひお試しを。
- レシピID:1310002843
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/12/07 00:37この長ネギ青い部分というのがキーワードですね。
ごま油使用にしたのも初めてでした。
とてもすばらしい味わい、もやしたっぷりシャキシャキ感も素晴らしいですね。 -
ぱ〜しゃん2012/02/20 23:34鴨肉でチョイス♪白菜も追加・・・パスタは別に湯がいて盛ってみますた (。 ̄∀ ̄)ニヒッ
豚こま活用メニュー第3弾です。(レシピby@M)