時短!チーズイン煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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レトルトのビーフシチューをアレンジして本格的な味に。時短にもなります。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
1コ
1コ
パン粉
100cc
豆乳(なければ牛乳)
100cc
とろけるチーズ
100g
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
《ソース》
レトルトのビーフシチュー
1袋
あまり野菜
適量
ホールトマト
1/2缶
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    パン粉に豆乳を加えてふやかしておく。
    熱して油をひいた大きめのフライパンにみじん切りにした玉ねぎ、塩少々を入れて飴色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    玉ねぎを炒めたフライパンに油をまたひいて、みじん切りにしたあまり野菜を炒め、軽く塩・こしょうをする。(この日はブロッコリー、しめじ、ベーコン)。
  3. 3
    しんなりしたら、白ワインを回し入れ、ホールトマトを加えて一煮立ちさせる。
    さらにビーフシチュー、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮詰める。
  4. 4
    野菜の量によって味にばらつきがあると思ので、必要であれば塩・こしょうで味を整える。
    もし、水気がなくなってしまったら、分量外の水・顆粒コンソメ等で調整。
  5. 5
    大きめのボールに常温に戻した挽肉、卵、ふやかしたパン粉、炒めた玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘り気が出るまで捏ねる。
  6. 6
    肉だねを4等分し、それぞれに4等分したチーズを包むように丸める。
    熱したフライパンに油をひき、強火で両面1分半ずつこんがり焼き色がつくように焼く。
  7. 7
    4のフライパンのソースの上に焼いたハンバーグを乗せて、蓋をして10分程度蒸し焼きにする。
    中心を押してみて、肉汁が透明になればOK。
    皿に盛って、ソースをかければ出来上がり☆

おいしくなるコツ

レトルトのビーフシチューがすでに美味しいので、とくにコツはありません。 追記:ビーフシチューがゆるい場合は、ホールトマトの量を減らすか、ハンバーグを取り出したあと、かき混ぜながら強火で煮詰めてください。

きっかけ

30分程度で本格的な煮込みハンバーグが作りたい!

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ ハンバーグ チーズハンバーグ デミグラスソース
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/19 13:20
真似っこしました!レストランみたいな出来上がりに家族は驚いてましたよ、買ってきたんでしょ、なんて言いやが…とと、言葉悪くてごめんなさいえにうぇいドウモゴチソ様!
johnny_bean
ありがとうございます(*^^*) 今どきのレトルトは美味しいですねー☆ 皆さん喜んで切れて嬉しいです♡
2014/02/26 20:40
とっても美味しかったです♪
aidontamu
美味しそうですねー(*^_^*) つくレポありがとうございます☆

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