牛肉ときのこのこってり煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
お肉ときのこを食べやすい大きさに切る。
★の調味料を全て混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにきのこを敷き詰め、その上にお肉をのせる。
調味料を回しかけてフタをする。 - 3 フライパンを中火にかけ、湯気が出てきたらそのまま3分加熱し蒸し煮する。
-
4
フタを取り、調味料ときのこの水分をとばすため、かき混ぜながら加熱する。
味を見て薄いようならしょうゆなどを足し、水分がなくなったら完成。
きっかけ
4人で食べるには中途半端な量のおいしい牛肉があったので。
おいしくなるコツ
舞茸を入れること!他のきのこの追加も◎。きのこの量によって味付けが変わります。その際、酒の量はあまり気にしなくてもいいのですが砂糖:しょうゆが1:1になるようにしてください。 お肉を減らしてきのこを増やしてヘルシーにするのもアリです!
- レシピID:1310002756
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 肉料理
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