牛肉ときのこのこってり煮 レシピ・作り方

牛肉ときのこのこってり煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
あやこ0112
あやこ0112
牛肉の旨味を全部利用したくて考えてみました。旨味をまとったきのこがとってもおいしいです。調味料もシンプルな組み合わせで、ご飯に合う甘辛こってり味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お肉ときのこを食べやすい大きさに切る。
    ★の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにきのこを敷き詰め、その上にお肉をのせる。
    調味料を回しかけてフタをする。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、湯気が出てきたらそのまま3分加熱し蒸し煮する。
  4. 4 フタを取り、調味料ときのこの水分をとばすため、かき混ぜながら加熱する。
    味を見て薄いようならしょうゆなどを足し、水分がなくなったら完成。

きっかけ

4人で食べるには中途半端な量のおいしい牛肉があったので。

おいしくなるコツ

舞茸を入れること!他のきのこの追加も◎。きのこの量によって味付けが変わります。その際、酒の量はあまり気にしなくてもいいのですが砂糖:しょうゆが1:1になるようにしてください。 お肉を減らしてきのこを増やしてヘルシーにするのもアリです!

  • レシピID:1310002756
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/06/10 21:26
    牛肉ときのこのこってり煮
    ご飯が進む味付けでヤバかったです。
    牛肉美味しかったです♪
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2015/03/12 07:24
    牛肉ときのこのこってり煮
    エリンギしかなかったので、玉ねぎを追加しました☆ご飯が進んでとってもおいしかったです~(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る