特別な日のディナーに★牛すね肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 牛すね肉(ID: 1310002567) 200g
- 玉ねぎ 小1個
- ★にんにく(すりおろす) 1片
- ★赤ワイン 1カップ
- ★トマトケチャップ 大さじ3
- ★ウスターソース 大さじ2
- ★顆粒コンソメ 小さじ1
- ★塩・胡椒 適量
作り方
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1
レシピID: 1310002567
「牛すね肉ブロックの下ごしらえ★あとはラクラク!」で、処理済みの牛すね肉です。大きめにカットしておいたものを使います。 - 2 1のすね肉と、適当に切った玉ねぎ、★を全部、圧力鍋に入れます。沸騰したら火を弱めて30分加圧します。
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3
自然冷却後、蓋を開けたところです。再度火を点け、とろみがつくまで煮詰めたら完成です。
マッシュポテトやパンを添えて、あれば生クリームを少したらすと綺麗&まろやかです。
きっかけ
レシピID: 1310002567「牛すね肉ブロックの下ごしらえ★あとはラクラク!」の応用編です。下ごしらえさえできていれば、こんなレストラン風メニューも簡単です。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
赤ワインは飲み残しの安いもので構いませんが、ライトボディよりも、ミディアムかフルボディを使ったほうが良いです。 圧力鍋が無い場合は、牛すね肉がトロトロになるまで1時間以上~コトコト煮込んでください。
- レシピID:1310002575
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- 料理名
- すね肉煮込み 赤ワイン煮
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