牛すね肉ブロックの下ごしらえ★あとはラクラク! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 牛すねブロック 適量
- 水 かぶる位
- あれば、ネギの青い部分 適量
作り方
- 1 今回は約200gのブロックを3個仕込みます。圧力鍋にかぶる位の水と共に(最大水位を超えないように)入れ、沸騰したら弱火にして30分加圧した後、自然冷却して蓋を開けます。
- 2 完全に冷めるまでおいておくと、このように上に脂が白く浮いて固まります。これをきれいに取り除いてください。
- 3 肉を鍋から取り出し、使う料理に合わせた大きさに切り分けます。
- 4 1回分ずつ小分けして、すぐに使わない分は冷凍保存しておきましょう。
- 5 スープは網でこしておいてください。カレーに使うといいですよ。
-
6
応用その1
5のスープに、3のすね肉と、玉ねぎ・にんじんを足して30分ほど煮込み、カレールーをとかせば絶品カレーの出来上がり! -
7
応用その2
レシピID: 1310002577
「居酒屋さん風★牛すね肉と大根・こんにゃくの煮込み」 -
8
応用その3
レシピID: 1310002575
「特別な日のディナーに★牛すね肉の赤ワイン煮」
きっかけ
煮込み料理が美味しい季節です。うまみとコラーゲンたっぷりのすね肉を、多くの方に手軽に味わっていただきたくて。
おいしくなるコツ
圧力鍋が無い方は、大きめの鍋でコトコト1時間以上加熱してください。
- レシピID:1310002567
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- すね肉煮込み 下処理
レポートを送る
5 件