現在地
 > 
牛肉  > 

牛すね肉ブロックの下ごしらえ★あとはラクラク! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 牛すねブロック

    適量

  • かぶる位

  • あれば、ネギの青い部分

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛すね肉ブロックの下ごしらえ★あとはラクラク!
  • 1,000円前後

まとめてここまで下ごしらえしておけば、いろいろな煮込み料理に応用できます。圧力鍋なら、さらに簡単です。(レシピby@M)

作り方

  • 1

    今回は約200gのブロックを3個仕込みます。圧力鍋にかぶる位の水と共に(最大水位を超えないように)入れ、沸騰したら弱火にして30分加圧した後、自然冷却して蓋を開けます。

  • 2

    完全に冷めるまでおいておくと、このように上に脂が白く浮いて固まります。これをきれいに取り除いてください。

  • 3

    肉を鍋から取り出し、使う料理に合わせた大きさに切り分けます。

  • 4

    1回分ずつ小分けして、すぐに使わない分は冷凍保存しておきましょう。

  • 5

    スープは網でこしておいてください。カレーに使うといいですよ。

  • 6

    応用その1
    5のスープに、3のすね肉と、玉ねぎ・にんじんを足して30分ほど煮込み、カレールーをとかせば絶品カレーの出来上がり!

  • 7

    応用その2
    レシピID: 1310002577
    「居酒屋さん風★牛すね肉と大根・こんにゃくの煮込み」

  • 8

    応用その3
    レシピID: 1310002575
    「特別な日のディナーに★牛すね肉の赤ワイン煮」

きっかけ

煮込み料理が美味しい季節です。うまみとコラーゲンたっぷりのすね肉を、多くの方に手軽に味わっていただきたくて。

おいしくなるコツ

圧力鍋が無い方は、大きめの鍋でコトコト1時間以上加熱してください。

レシピID: 1310002567

公開日:2011.12.06

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おかてつ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 圧力なべ
  • もらもらぷよ

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2013.10.18

    圧力鍋で、簡単に下ごしらえできて助かりました。煮込みに使う予定です。

    レポートありがとうございます。

    煮込みの美味しい季節になりましたので、ぜひ色々活用してくださいね。

    お返事を見る

  • 2013.03.08

    下準備がきちんとできたおかげで、煮込みがおいしく仕上がりました!

    きっと美味しい煮込みが出来上がったんでしょうね~。
    下ごしらえ、参考にしていただけて、うれしいです。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.01.21

    今回はこれをもとにビーフシチューを作ろうと思います。これを覚えれば冷凍しておいていろいろ応用できますね。

    煮汁にも濃厚なだしが出てますね~。きっと絶品のビーフシチューになったことでしょう!
    作ってくださって&レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.01.16

    半分はビーフシチュー、半分は大根の煮物にしました☆
    下ごしらえは大事ですね☆

    ビーフシチューに煮物、いいですね~。
    下ごしらえしておくと、次の料理が短時間でやわらかくできますよね♪
    煮込み料理の美味しい季節、ぜひまたお試しくださいませ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すね肉煮込み 下処理
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲牛すね肉ブロックの下ごしらえ★あとはラクラク!のページ上部へ