かっぱ飯をアレンジ☆かっぱ丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯 ちゃわん1杯
- 長いも 100gくらい
- めんつゆ(長いも混ぜ込み用) 大匙1
- きゅうり 半分
- ごま油 大匙半分
- 醤油 大匙1
- わさび 小匙半分
- もみのり 少し
- ゴマ 少し
作り方
- 1 きゅうりを細切りにして、ごま油をまぜる。
-
2
長いもの皮をむき、ビニール袋に入れてたたく。またはすりおろす。
めんつゆ大匙1を混ぜる。 - 3 醤油大匙1とわさび小匙半分を混ぜておく。
-
4
器にご飯をもり、きゅうりの半分量をのせる。
山芋をかけ、のこりのきゅうりものせる。 - 5 海苔、ゴマをふりかける。
- 6 好みの量のわさび醤油をかけて完成です。
きっかけ
かっぱ飯を作ろうとしたけど、浅漬けの素がなかったので同じ材料でアレンジしました☆
おいしくなるコツ
かつおぶしをのせても美味しいです♪
- レシピID:1310002005
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- かっぱ飯をアレンジ☆かっぱ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません