レンジで時短のドライトマト レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト 20個くらい
- 塩(ハーブソルトや岩塩でも) 少々
作り方
- 1 プチトマトは横半分に切り、ティスプーンなどで種を取り出す。(種は捨てずにカレーなどに入れても可)
- 2 塩をパラパラとふりかけて、しばらくおきます。水分を減らす目的です。
- 3 耐熱皿にキッチンタオル(吸い取り用)を敷き、トマトの切り口を上にむけて重ならないよう並べます。
- 4 電子レンジ600Wで5分かけ、一度取り出して冷まします。このとき水分が蒸発します。
-
5
5分ほど置いたら、再びレンジに5分かけます。
これを3回ほど繰り返します。(レンジにかけている時間の合計は15分程度) - 6 レンジから取り出して冷ます時、できればキッチンタオルを交換すると良いのですが、このときトマトの内側に溜まったおいしいジュースがこぼれないよう注意します。
- 7 トマトがシワシワになったらOK。セミドライの状態なので、さらに乾かしたい場合は、焦げないよう様子を見ながらあと2回くらいかけるか、ざるなどに広げて干してください。
- 8 全体が浸るようにオリーブオイルをかけて瓶などで保存します。オイルから出ないようにすれば、常温でも3ヶ月くらいもちますが、なるべく冷蔵庫で保管し早めに食べきる方が安心です。
きっかけ
大量のプチトマトを保存したいので
おいしくなるコツ
塩気があるほうが好きな方は、2の手順で大目の塩をかけてください。あとからでは味が染みこみません。オイルにニンニク、ハーブを加えても。 オイルごとパスタに絡めたり、サラダに混ぜたりと大活躍します。 味が凝縮されて、甘みもうまみもたっぷり!
- レシピID:1310001990
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- 料理名
- ドライトマト
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