おふくろの味♪炊き込みご飯☆牛肉と牛蒡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
ほんわかやさしい味の炊き込みご飯です♪

材料(3~4人分)

2合
牛肉
50g
牛蒡
1本
大匙1
こんにゃく
三分の一枚
人参
少し
醤油
大匙1
みりん
大匙2
大匙1
粉末だし
小匙1

作り方

  1. 1
    牛蒡の皮をそぎとり、笹切りにする。器に牛蒡・水・酢大匙1をいれて灰汁をとる。
    人参を千切りにする。
    こんにゃくを小さく切る。
  2. 2
    醤油・みりん・粉末だし・酒を混ぜて、材料をすべてつけておく(30分)
  3. 3
    米2合、2合分の水を入れる。
    手順2をタレごとすべて入れる。
    1時間ほど置いておく(夏場は冷蔵庫がおすすめ)
  4. 4
    炊く。
    炊けたら全体を混ぜ合わせて、少し蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

漬けておく時間は省略してもできますが、味しみが違うので漬けるほうがお勧めです☆

きっかけ

牛蒡がたくさんあったので炊き込みご飯にしました☆

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
炊き込みご飯 ごぼう 牛肉 薄味
料理名
おふくろの味♪炊き込みご飯☆牛肉と牛蒡

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする