おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
うどん
アレンジうどん
レシピ詳細
簡単♪もちもち手作りうどん☆温たまぶっかけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
SirahoshI
手間がかかりそうだけど、作業は少なくて簡単♪うちたてのもちもちが味わえます♪
材料(2~3人分)
☆うどん☆
中力粉
300g
塩
12g
水
150ml
米粉(なければ薄力粉)
適量
☆トッピング☆
めんつゆ
大匙2
水
大匙2
温泉卵
1個
海苔
少し
作り方
1
中力粉・塩・水(できればミネラルウォーター)をニーダーに入れて20分こねる。
HBだと捏ねコースで♪手打ちだと生地がなめらかになるまで頑張ります。
2
できた生地に米粉(薄力粉)でうち粉をして、麺棒で薄く延ばす。
3
表面に打ち粉をして3つ折にする。
4
ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日くらい寝かせる。
(常温で30分でも可)
5
ゆでる前に包丁で麺をきる。
大きめの鍋で水を沸騰させて、麺がくっつかないように入れる。
差し水をしながら8~10分ゆでる。
6
麺をざるにあげて流水でよく洗う。
7
温かく食べる場合はだしでかるく温めて食べる。
8
冷やしの場合は手順6を器にいれ、めんつゆと温泉卵、海苔をかけて完成です。
9
1310001825の温泉卵を使用しました。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
半日~1日寝かせると麺の熟成が進んで腰が強くなります。
きっかけ
1キロ67円の特売中力粉で♪もちもちのうどんできました☆
公開日:2011/09/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん
手打ち
温泉卵
手作り
料理名
簡単♪もちもち手作りうどん☆温たまぶっかけ
このレシピを作ったユーザ
SirahoshI
4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
アレンジうどんの人気ランキング
1
位
きのこのバターじょうゆうどん
2
位
簡単ランチ!ごま油香る海苔ツナ冷やしうどん
3
位
広島名物!汁なし担々うどん
4
位
2日目が美味しい!カレーの残りでカレーうどん
5
位
風邪の時はコレ!簡単フワフワあんかけ卵とじうどん
6
位
ダシがとってもおいしい☆肉うどん
7
位
冷凍うどんで☆キムチ焼きうどん
8
位
丸亀風♪あさりたっぷり白だしうどん
9
位
温玉ラー油ぶっかけうどん
10
位
パスタより簡単!うどんdeカルボナーラ
アレンジうどんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
ボリューム満点!!「豚肉のサラダうどん」献立
たっぷりなトッピングでバランスアップ!「冷やしうどん」献立
マンネリ解消!「焼きうどん」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする