簡単♪もちもち手作りうどん☆温たまぶっかけ レシピ・作り方

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SirahoshI
手間がかかりそうだけど、作業は少なくて簡単♪うちたてのもちもちが味わえます♪

材料(2~3人分)

☆うどん☆
中力粉
300g
12g
150ml
米粉(なければ薄力粉)
適量
☆トッピング☆
めんつゆ
大匙2
大匙2
温泉卵
1個
海苔
少し

作り方

  1. 1
    中力粉・塩・水(できればミネラルウォーター)をニーダーに入れて20分こねる。

    HBだと捏ねコースで♪手打ちだと生地がなめらかになるまで頑張ります。
  2. 2
    できた生地に米粉(薄力粉)でうち粉をして、麺棒で薄く延ばす。
  3. 3
    表面に打ち粉をして3つ折にする。
  4. 4
    ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日くらい寝かせる。
    (常温で30分でも可)
  5. 5
    ゆでる前に包丁で麺をきる。
    大きめの鍋で水を沸騰させて、麺がくっつかないように入れる。
    差し水をしながら8~10分ゆでる。
  6. 6
    麺をざるにあげて流水でよく洗う。
  7. 7
    温かく食べる場合はだしでかるく温めて食べる。
  8. 8
    冷やしの場合は手順6を器にいれ、めんつゆと温泉卵、海苔をかけて完成です。
  9. 9
    1310001825の温泉卵を使用しました。

おいしくなるコツ

半日~1日寝かせると麺の熟成が進んで腰が強くなります。

きっかけ

1キロ67円の特売中力粉で♪もちもちのうどんできました☆

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 手打ち 温泉卵 手作り
料理名
簡単♪もちもち手作りうどん☆温たまぶっかけ

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

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