トマト&赤ワインでひと味プラス!洋風ビーフカレー♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
【あめ色玉ネギについて】
油を敷いた鍋で玉ネギをじっくり炒めて作ります。
時間がある時にまとめて作っておき2個分ずつ冷凍しておくと便利です♪ - 2 牛肉を食べやすい大きさに切り、ヨーグルトをまぶしておく。
- 3 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋にバターを溶かし1の牛肉(ヨーグルトごと)と2の野菜、あめ色玉ネギを炒める。
- 5 4に☆を加え具が柔らかくなるまで煮込む。
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6
【圧力鍋を使う場合】
線が2本見える状態で5分加圧し、火を止め、ピンが下がるまで自然放置する。
※圧力鍋によって時間が違うと思うのでお使いの鍋に合わせた時間で調理して下さい。 -
7
一旦火を止めルーを割り入れしっかり溶かす。
【カレールーについて】
色々な種類を混ぜた方が美味しいと思います。我が家では4種類ほど混ぜています。 - 8 味見をしながら◎を加え、好みの味に調整し、弱火で10分以上煮込んだら完成♪
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9
【ガラムマサラについて】
メーカーによってスパイスの配合が違うのでお好みの物を使って下さい。私は3種類ほど混ぜて使っています。
きっかけ
普通のカレールーだけだと物足りないので色々研究中です。
おいしくなるコツ
◎の分量はお好みで調整してみて下さい。 ただしインスタントコーヒーや中濃ソースなどの隠し味は入れ過ぎに注意!! ガラムマサラも好みがあると思うので味見しながら足して下さい。
- レシピID:1310001796
- 公開日:2011/08/09
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玉ネギペーストが味の決め手です♪
普通の鍋でも圧力鍋でもOK!!