☆レンジで簡単☆煮豆☆お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
だし昆布を水で戻します。
柔らかくなったら、取り出し、お好きな大きさにカットします。
(戻したお水は捨てないでください。) - 2 ◎も同様にお好きな大きさにカットしします。
-
3
ルクエ(シリコンケース)に・・・
・①の戻すのに使った水
・カットした昆布
・②でカットした食材
・大豆の水煮
・●の調味料
を全て入れ、よく混ぜ合わせます。 -
4
③をレンジ600wで5分加熱します。
加熱後、一度レンジから取り出し、混ぜ合わせて5分蒸らします。 -
5
さらに、レンジで5分加熱してできあがり♪
(もう少し、加熱したい場合は④と同様に繰り返して下さい) - 6 残ったら、カップに入れてお弁当用にも♪
きっかけ
ルクエを買ったときに最初に作りました。
おいしくなるコツ
コツではないですが・・・ 味付けは、ご家庭のお味が有ると思いますので、調整してください。 出来上がったら、お早めにお皿などに移しルクエを洗って下さい。 色や香りが残る場合があります。 (家のルクエの透明は色がついてとれません~(>_<) )
- レシピID:1310001778
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/05/22 01:11言われなければ、レンジ使用とは?分かりませんね。
そして素晴らしい美味しさです。
レンジの諸条件が家庭によって違いますので、時間まちまちでしょうが、美味しい!! -
はなまる子♪2011/10/29 17:05スチームケースで煮豆が美味しくできました☆”レンジで作ったとは思えないほど味がよく染みて、好きな味付けに出来上がりました。ごちそ~様でした^^*