☆簡単☆冷凍梅 de 梅シロップ☆ レシピ・作り方

☆簡単☆冷凍梅 de 梅シロップ☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Damask_Rose
Damask_Rose
1週間で出来てとっても簡単です♪
写真は来年取り直します(^_^;)ゞ

材料(1瓶分  人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg

作り方

  1. 1 梅の実をキレイに洗い、丁寧に水気を拭き取ります。
  2. 2 梅の実のヘタをつまようじ等で取り除きます。

    ☆注意☆
    なるべく実を傷つけないように!シロップに濁りが出るそうです。
  3. 3 ジップロック等に入れて、一晩冷凍します。
  4. 4 保存用の瓶を煮沸消毒し、
    自然乾燥しておきます。
  5. 5 保存用の瓶に梅=氷砂糖=梅=氷砂糖・・・の順に詰めていきます。
    一番上に氷砂糖が来るように入れてください。
    梅が上だとなかなかしぼみません。
  6. 6 詰めた瓶は冷凍梅が入っていますので、瓶が結露します。
    初日は、瓶の下にタオル等をひき、直射日光の当たらない所に置きます。
  7. 7 液が出来てきたら、1日に数回ほど揺すって馴染ませてあげてください。
    梅がしぼんできたら成功です。
  8. 8 全ての梅がしぼんだら、梅を取り出してできあがり♪

きっかけ

梅ジュースを飲んでみたくて作りました♪

  • レシピID:1310001786
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
料理名
梅シロップ
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