現在地

☆簡単☆冷凍梅 de 梅シロップ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1瓶分  人分

  • 青梅

    1kg

  • 氷砂糖

    1kg

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆簡単☆冷凍梅 de 梅シロップ☆
  • 1,000円前後

1週間で出来てとっても簡単です♪
写真は来年取り直します(^_^;)ゞ

作り方

  • 1

    梅の実をキレイに洗い、丁寧に水気を拭き取ります。

  • 2

    梅の実のヘタをつまようじ等で取り除きます。

    ☆注意☆
    なるべく実を傷つけないように!シロップに濁りが出るそうです。

  • 3

    ジップロック等に入れて、一晩冷凍します。

  • 4

    保存用の瓶を煮沸消毒し、
    自然乾燥しておきます。

  • 5

    保存用の瓶に梅=氷砂糖=梅=氷砂糖・・・の順に詰めていきます。
    一番上に氷砂糖が来るように入れてください。
    梅が上だとなかなかしぼみません。

  • 6

    詰めた瓶は冷凍梅が入っていますので、瓶が結露します。
    初日は、瓶の下にタオル等をひき、直射日光の当たらない所に置きます。

  • 7

    液が出来てきたら、1日に数回ほど揺すって馴染ませてあげてください。
    梅がしぼんできたら成功です。

  • 8

    全ての梅がしぼんだら、梅を取り出してできあがり♪

きっかけ

梅ジュースを飲んでみたくて作りました♪

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 梅シロップ

レシピID: 1310001786

公開日:2011.07.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅シロップ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆簡単☆冷凍梅 de 梅シロップ☆のページ上部へ