茄子の揚げびたし レシピ・作り方

茄子の揚げびたし
  • 約10分
  • 300円前後
SirahoshI
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少ない油で揚げ焼きして、簡単に作れます。

材料(1~2人分)

  • なす 2本
  • たまねぎ 四分の一
  • ☆だし☆
  • 100ml
  • 粉末だし 5g
  • 醤油 大匙1.5
  • みりん 大匙2
  • 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に水、だし、醤油、みりん、酒を入れる。
    玉ねぎ4分の一個をスライサーで薄く切って鍋に入れる。
    中火にかけて沸騰して1~2分煮る。蓋をして火をとめる。だしの完成です。
  2. 2 茄子のヘタをおとし、縦半分に切って、皮側に写真のように格子の切れ目を入れる(深さは5ミリ位)
  3. 3 鍋に茄子が半分くらい浸かるぐらいに油を入れる。160~170度位の中温で裏表2分~3分位揚げる。
  4. 4 鍋を傾けて揚げると少ない油でもしっかり揚げ焼きできます♪
  5. 5 茄子の中心に箸を刺して、固くなければ揚がってます☆
    油をきって、手順1のだし汁に漬ける。
  6. 6 30分以上漬けるのが理想です(^3^)/
    白髪ねぎを好みでのせて完成です♪

きっかけ

パパの好物です(*^^*)

おいしくなるコツ

多めに作って、余った物を汁に漬けたまま冷蔵庫へ♪一晩たった冷たいのも美味しいです(^O^)

  • レシピID:1310001764
  • 公開日:2011/07/27
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なす 揚げ おつまみ 簡単
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茄子の揚げびたし
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