茄子の揚げびたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鍋に水、だし、醤油、みりん、酒を入れる。
玉ねぎ4分の一個をスライサーで薄く切って鍋に入れる。
中火にかけて沸騰して1~2分煮る。蓋をして火をとめる。だしの完成です。 - 2 茄子のヘタをおとし、縦半分に切って、皮側に写真のように格子の切れ目を入れる(深さは5ミリ位)
- 3 鍋に茄子が半分くらい浸かるぐらいに油を入れる。160~170度位の中温で裏表2分~3分位揚げる。
- 4 鍋を傾けて揚げると少ない油でもしっかり揚げ焼きできます♪
-
5
茄子の中心に箸を刺して、固くなければ揚がってます☆
油をきって、手順1のだし汁に漬ける。 -
6
30分以上漬けるのが理想です(^3^)/
白髪ねぎを好みでのせて完成です♪
きっかけ
パパの好物です(*^^*)
おいしくなるコツ
多めに作って、余った物を汁に漬けたまま冷蔵庫へ♪一晩たった冷たいのも美味しいです(^O^)
- レシピID:1310001764
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません