春キャベツたっぷりで柔らか餃子 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
キャベツを細かく切る。塩(分量外、小さじ2)を振ってしんなりさせて、水気を絞っておく。
ネギはみじんに、ニラは5mm幅に切る。 - 2 大きめのボウルに1と、ニラ・ネギ・おろしたにんにくと生姜を入れて手で練る。更にAを加えて練る。
- 3 餃子を閉じる用に片栗粉入りの水を用意しておく。(水だけでも付きますが、少し片栗が入ったほうがしっかり付きます。)
- 4 餃子のあんをざっくり5等分し、その1/10くらいを皮に乗せる。皮端半分に水を付ける。
- 5 しわを寄せながら閉じる。
- 6 4,5を繰り返して作る。
- 7 温まったフライパンに油をひき、餃子を並べる。
- 8 水180ccを餃子の上から回し入れ、蓋をする。(中強火で5分)
-
9
蓋をはずし、水気を飛ばして、いい焼き色が付いたら火を止める。
餃子がお鍋に付いていないのを確認したら、お皿をかぶせて、一気にフライパンごと返してお皿に乗せる。
きっかけ
野菜たっぷりなヘルシーな餃子にしてみました。肉は普段の1/3しか使っていません。
おいしくなるコツ
焼き方、焼き色がポイントです。市販の餃子の皮には粉がたっぷり付いたいるので、水をかけて焼くとその粉が餃子の羽になって、パリパリと美味しい食感を出してくれます。
- レシピID:1310001355
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- 料理名
- 餃子
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