春キャベツたっぷりで柔らか餃子 レシピ・作り方

春キャベツたっぷりで柔らか餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
お肉は少しでほとんどがキャベツという、ヘルシーな柔らか餃子です。軽いので数多く食べられます。

材料(3~6人分)

  • 餃子の皮 50枚
  • 豚ひき肉 100g
  • キャベツ 1/4個
  • ニラ 1束
  • ネギ 10cm
  • にんにく・生姜(おろす) 各2かけ
  • A しょうゆ・ゴマ油 各大さじ2
  • A 砂糖・酒・片栗粉 各小さじ2
  • A 塩 小さじ1
  • サラダ油(焼く用) 適宜

作り方

  1. 1 キャベツを細かく切る。塩(分量外、小さじ2)を振ってしんなりさせて、水気を絞っておく。
    ネギはみじんに、ニラは5mm幅に切る。
  2. 2 大きめのボウルに1と、ニラ・ネギ・おろしたにんにくと生姜を入れて手で練る。更にAを加えて練る。
  3. 3 餃子を閉じる用に片栗粉入りの水を用意しておく。(水だけでも付きますが、少し片栗が入ったほうがしっかり付きます。)
  4. 4 餃子のあんをざっくり5等分し、その1/10くらいを皮に乗せる。皮端半分に水を付ける。
  5. 5 しわを寄せながら閉じる。
  6. 6 4,5を繰り返して作る。
  7. 7 温まったフライパンに油をひき、餃子を並べる。
  8. 8 水180ccを餃子の上から回し入れ、蓋をする。(中強火で5分)
  9. 9 蓋をはずし、水気を飛ばして、いい焼き色が付いたら火を止める。
    餃子がお鍋に付いていないのを確認したら、お皿をかぶせて、一気にフライパンごと返してお皿に乗せる。

きっかけ

野菜たっぷりなヘルシーな餃子にしてみました。肉は普段の1/3しか使っていません。

おいしくなるコツ

焼き方、焼き色がポイントです。市販の餃子の皮には粉がたっぷり付いたいるので、水をかけて焼くとその粉が餃子の羽になって、パリパリと美味しい食感を出してくれます。

  • レシピID:1310001355
  • 公開日:2011/05/22
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カテゴリ
キャベツその他の餃子
関連キーワード
餃子 野菜 ヘルシー 中華
料理名
餃子
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