簡単 あっという間のにら玉スープ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- お湯
- 800cc
- ニラ
- 1束
- 卵
- 1個
- わかめ
- 適量
- ◎スープの素 (中華 or 鶏がら)
- 大さじ1
- ◎マギーブイヨン (あれば)
- 1粒
- ◎醤油
- 小さじ1~2
- ◎塩・コショウ
- 適量
- ◎生姜すりおろし (チューブでも可)
- 適量
- 片栗粉・水 (水溶き片栗粉用)
- 各大さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- お湯を沸かし、その間にニラを食べやすい大きさに切り、卵は溶いておく。
-
- 2
- わかめを器(お椀など)に入れておく。
※塩蔵わかめ、乾燥わかめを使う場合は最初に下ごしらえしておく。
-
- 3
- お湯が沸騰したら◎の調味料類を加え好みの味になったらニラを加える。
※◎の分量は目安なので味見をしながらお好みの味に調整して下さい。
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- 4
- ニラに火が通りかけたところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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- 5
- スープをふつふつと沸騰させ、溶き卵を細く流し入れる。
-
- 6
- 卵に火が通ったら、白ごまを指先でつぶしながら入れ、一混ぜしたら、わかめの入っている器に盛りつけて頂きます♪
-
- 7
- 【わかめについて①】
カットわかめ、お味噌汁の具用などそのまま使えるものを使うと楽ちん♪海草入りなどでも◎
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- 8
- 【わかめについて②】
塩蔵わかめを使う場合は塩を洗い流してから水に漬けて戻しておく。漬けすぎないように注意!戻したら食べやすい大きさに切る。
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- 9
- 【わかめについて③】
乾燥わかめを使う場合も水に漬けて戻しておき、食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
*ニラは火を通しすぎない方が美味しいと思います♪
*ブイヨンがない場合はスープの素を増やして調整して下さい。
きっかけ
最初はとあるレシピを見て作ったのですが、私の口には合わず・・・。色々とアレンジして出来上がったのがこちらのスープです。
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豆腐を入れてもOK!!
ご飯を入れて雑炊にしても美味しいかも☆