☆さつま芋ゴロゴロ芋ようかん☆ レシピ・作り方

☆さつま芋ゴロゴロ芋ようかん☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆☆ひめっこ☆☆
☆☆ひめっこ☆☆
食物繊維たっぷりのおやつです!
ゴロゴロ芋で満足感たっぷり♪

材料(4人分)

  • さつま芋(蒸したもの) 500g
  • さつま芋(角切り用) 1本
  • 砂糖 90g
  • マーガリン 20g
  • 少々
  • 粉寒天 5g
  • 300cc

作り方

  1. 1 ☆準備☆
    さつま芋を蒸かして皮をむく。
    1本分は皮をむかないで角切りにする。
    寒天液を作る。
    (水に寒天を入れて沸騰させて煮溶かす。)
  2. 2 蒸かして皮をむいたさつま芋と寒天液をフードプロセッサーにかける。
  3. 3 【2】を鍋に入れて砂糖、マーガリン、塩を加えて火にかけて練る。
  4. 4 滑らかになったら角切りにした芋を加え、水で濡らした容器につめる。詰め込んだら容器をトントンと軽く叩き付けてならす。
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

芋ようかんに角切り芋を入れてみました♪

おいしくなるコツ

芋を蒸かし過ぎるとべチャっとなるので蒸かしすぎに注意してください!

  • レシピID:1310001264
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
芋ようかん さつま芋 粉寒天 食物繊維
料理名
芋ようかん
☆☆ひめっこ☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る