ダシがきいてる!鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっしゅ77
鯛と一緒に炊いたお米は磯の香りが漂ってふっくらとおいしい炊き込みに!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
半身
ニンジン
2分の1
醬油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛半身は骨が付いているほうを使います。
    塩を振って皮目を焼きます。
  2. 2
    お米をとぎ水と調味料を合わせメモリ調度にします。
  3. 3
    ニンジンを入れ表面を焼いた鯛を入れて炊飯器にかけます。
  4. 4
    炊き上がったら鯛を出し丁寧に身と骨を分けます。
    身を炊き上がったご飯とさっくりと混ぜ合わせ完成。

おいしくなるコツ

鯛の表面を焼くことで臭みを取ります。

きっかけ

鯛1匹を余すところなく使ったレシピのひとつです。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/30 05:57
臭みもなく美味しかったです^^ご馳走様でした♪
さやたけ72
レポありがとうございました。また私も食べたくなりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする