トリバーブニ レシピ・作り方

トリバーブニ
  • 約10分
  • 300円前後
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和風ハーブの香りとお酢が、
鶏肉をサッパリとさせて、美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉(ムネ肉でもOK) 1枚
  • みょうが 3個
  • 長ネギ 半本
  • ショウガ 1カケ
  • シソ 10枚
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2.5
  • お酢 70cc
  • 水に市販の出しの素小匙1を溶いたもの 200cc

作り方

  1. 1 鶏肉をグリルで7~8分焼き、
    一口大に切っておく。


    焼き加減は焦げ目が付けばOK
  2. 2 みょうがを縦半分に切り、
    繊維に沿って千切りにする。

    ネギ・ショウガはみじん切り。

    シソは千切りにして水にさらしておく(後で彩りに使います)。
  3. 3 みりん以下の調味料を火にかけて、
    ・みょうが
    ・ネギ
    ・ショウガ
    をいれ一煮立て。
  4. 4 3に焼いた鶏肉をいれ、
    再び沸騰するまで煮る。

    シソを飾って完成です。

きっかけ

和風ハーブで、サッパリ煮物を楽しみたくて。(オリジナルレシピ)

おいしくなるコツ

お好みで、お酢の量は加減してください。 特にコツはありませんが、鶏肉は焦げ目が付くまで焼くのが、ポイントでしょうネ。

  • レシピID:1310001172
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏モモ肉と和風ハーブの煮物
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