ギュスジーカァツdeゴーセー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉葱は、みじん切りにして、
よく炒める
<注>コゲ色が付くまで、
炒めてね
(味の根っこになります) - 2 牛スジ肉は、軽く塩コショウ
-
3
ジャガイモは洗って丸のまま
ニンジンは皮を剥いてから
1㎝くらいの輪切り、
もしくは、
長さ4~5㎝位の4~6割りにしておく(太さで決めてください) -
4
牛スジ肉と炒めた玉葱を、
圧力鍋に入れ、
お酒とヒタヒタニなる位の水で、
強火15分煮込む
圧力鍋が
シュウシュウ蒸気を出したら
火を止めて、じっと我慢の子
(ふたは開けないで) -
5
圧力鍋が冷めたら、
そこでふたを開けて、
ニンジン・ジャガイモを入れる
再びふたをして
中火5分、弱火10分、
ニンジン・ジャガイモに
火が入るまで更に煮る
…圧力はかけません。 -
6
ニンジン・ジャガイモに
竹串(ヨウジ)がスッと通れば
完成です
彩りのほうれん草などを飾って
食卓へ
きっかけ
牛スジ肉の特価品が手に入りましたので、豪華に仕立てました。
おいしくなるコツ
玉葱の炒め方がポイントです。 炒めて炒めて炒めて、あめ色になるのが最高 (^_^)v …インスタントコーヒー、少々追加で、玉葱の炒め方不足は補えますよ。 塩コショウは、スープの味を見て、足りなければ少々(牛スジ肉に下味が付いていますから)
- レシピID:1310000996
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛スジ肉の煮込み
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牛スジ肉の特価品が、ご馳走に変身しました