きりたんぽの元祖?焼かずに簡単!!だまこもち レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ご飯 1~2合
作り方
- 1 ご飯を炊きます。
- 2 温かいうちにボウルなどにうつし、ご飯同士がくっつくまで、すりこぎで潰します。
-
3
ご飯をしっかり丸めたら完成♪
※丸める時はラップや食品用ビニール手袋を使うと作業がしやすいかも。素手で丸める場合は水で手を湿らせてから! - 4 お鍋の具材としてご利用下さい(*´∀`*)
きっかけ
亡き祖父が秋田出身なので我が家では定番の料理です。
おいしくなるコツ
*焼かなくても適度に潰してしっかり丸めればお鍋に入れてもほとんど煮崩れしません。万が一、煮崩れてもそれはそれで美味しいと思います(笑) *大きさはピンポン球よりちょっと小さい位?
- レシピID:1310000989
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- 料理名
- だまこもち
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Peach pie2022/05/08 13:10美味しかったです。ありがとうございました。
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くろちび32014/12/23 19:51だまこもちあまり丸くできませんでした。作っていて楽しくなりました。鍋以外にもいろいろ使えそうですね。
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Ljoekelsoey2013/03/23 22:39煮くずれなしの美味しいだまこもちでした。
ごちそうさまでした。
秋田の郷土料理です。
我が家のだまこ餅はとっても簡単♪
ご飯を潰して丸めるだけ!!