ゴーヤーと人参のかき揚げ レシピ・作り方

ゴーヤーと人参のかき揚げ
  • 約15分
poohxpooh
poohxpooh
沖縄料理店の味に挑戦!!ゴーヤの苦みと人参の甘みのバランスが最高♪

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 1/2カップ弱

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の白い部分と種を綺麗に取り除く。
  2. 2 ゴーヤの切り口を下に向けて薄切りにする。
  3. 3 人参は細切りにした後、長さを半分にする。大きさはバラバラでも大丈夫なのでだいたいで。
  4. 4 天ぷら粉と水を軽く混ぜたら、人参とゴーヤを加え、さらにざっくりと混ぜる。水っぽいようであれば、てんぷら粉を加えて調整する。
  5. 5 フライパンに油を熱し、焦げないように注意しながら揚げる。
  6. 6 冷めないうちに、お塩やめんつゆ等をつけて頂きます♪
  7. 7 【行程変更のお知らせ】
    以前は行程の中にゴーヤーの塩もみを入れていましたが、「ビタミンCが失われる」、「苦みが増す」という情報もあるので、はぶくことにしました。
  8. 8 【余った材料で・・・】
    ゴーヤーチャンプルー
    レシピID:1310001611
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310001611/

きっかけ

沖縄料理のお店で食べて美味しかったので真似してみました。

おいしくなるコツ

*天ぷら粉と水の量は商品やゴーヤ&人参の大きさによって調整して下さい。

  • レシピID:1310000960
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかき揚げにんじん夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
poohxpooh
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まぁ00812
    まぁ00812
    2014/07/25 13:39
    ゴーヤーと人参のかき揚げ
    ゴーヤーチャンプルーの材料の残りでお手軽に一品追加できましたー☆美味しかったです!
  • beat77
    beat77
    2011/08/18 10:00
    ゴーヤーと人参のかき揚げ
    テンプラにするとゴーヤの苦味が気にならなくて美味しかったです。また作りたいと思います。ありがとうございました。
  • 神島9121
    神島9121
    2011/08/06 20:02
    ゴーヤーと人参のかき揚げ
    苦味が苦手だったのでにんじんだけでなくかぼちゃも入れた見ました。にがうりの苦味とにんじんやかぼちゃの甘みが絶妙で美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る