ゴーヤーと人参のかき揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ゴーヤー 1/2本
- 人参 1/2本
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 水 1/2カップ弱
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の白い部分と種を綺麗に取り除く。
- 2 ゴーヤの切り口を下に向けて薄切りにする。
- 3 人参は細切りにした後、長さを半分にする。大きさはバラバラでも大丈夫なのでだいたいで。
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4
天ぷら粉と水を軽く混ぜたら、人参とゴーヤを加え、さらにざっくりと混ぜる。水っぽいようであれば、てんぷら粉を加えて調整する。
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5
フライパンに油を熱し、焦げないように注意しながら揚げる。
- 6 冷めないうちに、お塩やめんつゆ等をつけて頂きます♪
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7
【行程変更のお知らせ】
以前は行程の中にゴーヤーの塩もみを入れていましたが、「ビタミンCが失われる」、「苦みが増す」という情報もあるので、はぶくことにしました。 -
8
【余った材料で・・・】
ゴーヤーチャンプルー
レシピID:1310001611
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310001611/
きっかけ
沖縄料理のお店で食べて美味しかったので真似してみました。
おいしくなるコツ
*天ぷら粉と水の量は商品やゴーヤ&人参の大きさによって調整して下さい。
- レシピID:1310000960
- 公開日:2011/03/21
関連情報
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