旬のネギとアサリをタップリと レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でアサリ 80g
- ワケギ(無ければ普通の青ネギ) 5本
- カラシ酢味噌 作り方ご参照
作り方
- 1 アサリは茹でた物をスーパーで(ただ買ってくるだけ)。
-
2
ネギは軽く茹で、
5㎝ほどに切り、
水気が取れる位にしぼって置く。 -
3
カラシ酢味噌を作る:
白味噌:大匙4
砂糖:大匙1
みりん:大匙1
出汁:大匙2(市販のカツオ出汁の素を水でのばす)
お酢:大匙2
ときガラシ:大匙1~1.5
全部マゼマゼする。
きっかけ
春の旬ネギとアサリを、カラシ味噌で、沢山食べたい、カローリー(ほぼ)レスの食いしんぼさん用レシピ
おいしくなるコツ
市販の茹でアサリで充分ですが、暇がある方は、剥き身を軽く茹でて下さい。 ときガラシの分量は、お好みで(お子さんがいらっしゃる方は、ほんのチョビっと)。
- レシピID:1310000928
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- ネギとアサリのぬた
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