旬のネギとアサリをタップリと レシピ・作り方

旬のネギとアサリをタップリと
  • 約10分
  • 300円前後
hb_jpn
hb_jpn
旬のネギとアサリを沢山召し上がれ

材料(2人分)

  • 茹でアサリ 80g
  • ワケギ(無ければ普通の青ネギ) 5本
  • カラシ酢味噌 作り方ご参照

作り方

  1. 1 アサリは茹でた物をスーパーで(ただ買ってくるだけ)。
  2. 2 ネギは軽く茹で、
    5㎝ほどに切り、
    水気が取れる位にしぼって置く。
  3. 3 カラシ酢味噌を作る:
    白味噌:大匙4
    砂糖:大匙1
    みりん:大匙1
    出汁:大匙2(市販のカツオ出汁の素を水でのばす)
    お酢:大匙2
    ときガラシ:大匙1~1.5

    全部マゼマゼする。

きっかけ

春の旬ネギとアサリを、カラシ味噌で、沢山食べたい、カローリー(ほぼ)レスの食いしんぼさん用レシピ

おいしくなるコツ

市販の茹でアサリで充分ですが、暇がある方は、剥き身を軽く茹でて下さい。 ときガラシの分量は、お好みで(お子さんがいらっしゃる方は、ほんのチョビっと)。

  • レシピID:1310000928
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
ネギとアサリのぬた
hb_jpn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る