手間がかっても作りたいあんこ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 小豆 320g
- 三温糖 220g
- ザラメ 60g
- 水あめ おおさじ2
- あら塩 2つまみ
- 醤油 こさじ1/2
作り方
-
1
あずきは古い豆なら1晩水につける
新しいのはやらなくていいです -
2
たっぷりの水いれて強火にかけ沸騰したらザルにあげる〔煮こぼす〕
もう1度たっぷり水いれて強火のかけ沸騰したら中火にして7分くらいゆでてざるにあける -
3
豆入れて豆より3センチくらい上になる量の水を入れて強火にかけ沸騰したら豆が軽く踊るくらいの火加減で煮て行く
水が減ってきたらさし水して常に豆がつかるように気をつけながらアクもとる -
4
豆つまむとすぐ潰れるようになったら煮あがりです
だいたい50分くらいはかかるかも -
5
煮汁を鍋底2センチくらい残してあとは捨てる
三温糖、ザラメを一気に加えて火にかけ全体になじませひとにたちさせたら火止めて蓋して冷めるまでおく -
6
中火にかけ沸騰してきたら弱火にして煮詰めていく
焦げないように木ベラで鍋底をすくう感じで
鍋底こすると煮汁がじわーっと出るくらいでおk
水あめ塩醤油いれて馴染ませたらできあがり
きっかけ
おはぎ用に作りました
おいしくなるコツ
今回はおはぎ用なので少し固めに仕上げてあります 用途によって6の煮詰める作業調整してください 冷めると水分が減るので煮詰めすぎ注意です 5でゆっくり砂糖含ませるので必ず冷めるまで放置です
- レシピID:1310000684
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ
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