❤チョコロールケーキ❤ 生地はノンオイル! レシピ・作り方

❤チョコロールケーキ❤ 生地はノンオイル!
きらりん22☆
きらりん22☆
28×23センチの天板を使って作りました。
大きめの天板の場合は、倍の量で作って、焼き時間を長くしてみてくださいね。

材料(4人分)

  • ◎卵白 2個分
  • ◎砂糖 17g
  • ☆卵黄 2個分
  • ☆砂糖 17g
  • 牛乳 30ml
  • 薄力粉 27g
  • ココア 10g
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
    天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを160℃に予熱し始める。
  2. 2 ボウルに◎卵白を入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作る。(◎砂糖を2~3回に入れながら)
  3. 3 別のボウルに、☆卵黄と☆砂糖を入れて、ハンドミキサーの低速で混ぜる。(白っぽくなって量が増えるまで。)
    メレンゲを泡立てたハンドミキサー、少しメレンゲが付いててもOKです。
  4. 4 2のボウルに、牛乳を入れて、さらにハンドミキサーで混ぜ、1でふるった粉を入れ、さらにハンドミキサー低速で混ぜる。
  5. 5 4のボウルにメレンゲを2回に分けて入れる。
    ゴムベラでメレンゲをつぶさないようにさっくり混ぜる。
  6. 6 生地を天板に流しいれて平らにする。160℃のオーブンで、10分ほど焼く。
  7. 7 焼けたら、少し荒熱を取り、
    すぐにラップをぴったりと生地にはりつけるようにしてかけて、さます。
  8. 8 冷めたら、クッキングシートとラップをはがす。
    生クリームに、砂糖を入れて、泡立てる。
  9. 9 生地にクリームを塗り、端から巻いていく。
    クッキングシートを使うと巻きやすいですよ。
    巻き終わったらラップをして冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。

きっかけ

ノンオイルでロールケーキの生地を作ってみたかったので♪

おいしくなるコツ

生クリームの固さはやわらかめの方がおすすめ☆

  • レシピID:1310000556
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2011/03/29 00:39
    ❤チョコロールケーキ❤ 生地はノンオイル!
    ノンオイルに惹かれて作ってみました(^^#) 家族みんなで美味しくいただきました♪ 
    美味しかったです。 ご馳走さまでした~
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/03/17 12:52
    ❤チョコロールケーキ❤ 生地はノンオイル!
    ノンオイルうれしいですね!量多めにして、大きめにできました^^

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