❤チョコロールケーキ❤ 生地はノンオイル! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
卵を卵黄と卵白に分ける。
薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを160℃に予熱し始める。 - 2 ボウルに◎卵白を入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作る。(◎砂糖を2~3回に入れながら)
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3
別のボウルに、☆卵黄と☆砂糖を入れて、ハンドミキサーの低速で混ぜる。(白っぽくなって量が増えるまで。)
メレンゲを泡立てたハンドミキサー、少しメレンゲが付いててもOKです。 - 4 2のボウルに、牛乳を入れて、さらにハンドミキサーで混ぜ、1でふるった粉を入れ、さらにハンドミキサー低速で混ぜる。
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5
4のボウルにメレンゲを2回に分けて入れる。
ゴムベラでメレンゲをつぶさないようにさっくり混ぜる。 - 6 生地を天板に流しいれて平らにする。160℃のオーブンで、10分ほど焼く。
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7
焼けたら、少し荒熱を取り、
すぐにラップをぴったりと生地にはりつけるようにしてかけて、さます。 -
8
冷めたら、クッキングシートとラップをはがす。
生クリームに、砂糖を入れて、泡立てる。 -
9
生地にクリームを塗り、端から巻いていく。
クッキングシートを使うと巻きやすいですよ。
巻き終わったらラップをして冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
きっかけ
ノンオイルでロールケーキの生地を作ってみたかったので♪
おいしくなるコツ
生クリームの固さはやわらかめの方がおすすめ☆
- レシピID:1310000556
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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大きめの天板の場合は、倍の量で作って、焼き時間を長くしてみてくださいね。