舞茸とがんもの卵とじ レシピ・作り方

舞茸とがんもの卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
てんこ4649
てんこ4649
舞茸のいい香りと、そのスープがたっぷりしみこんだがんものお吸い物。ボリュームもあって美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • がんもどき 4個
  • 1個
  • 800cc
  • 和風だし 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁800ccを作り、舞茸・がんもを入れる。
  3. 3 沸騰してきたらAで味付けをし、グツグツしてきたら卵をといて回し入れる。

きっかけ

お吸い物が飲みたかったので作りました。

おいしくなるコツ

工程3では、鍋をかき混ぜて中身が回っている状態で卵を入れると、ふんわりと卵が浮かんできて美味しい卵とじが出来ます。

  • レシピID:1310000521
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和食 お吸い物 卵とじ 舞茸
料理名
お吸い物
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る