にらまんじゅうの花包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バカゾクあいこ
包み方は意外と簡単ですよ♪はみ出す心配もありません♪外側パリッと、中ジューシー!で最高に美味しいです!
みんながつくった数 33

材料(20こ人分)

★豚挽肉
250g
★ニラ
1束
★青ネギ
1束
★生姜チューブ
2cm
★にんにくチューブ
2cm
★酒
大2
★片栗粉
大1
★醤油
小1
★塩
小1/3
★鶏がらスープの素
大1/2
餃子の皮(大判)
20枚
ごま油
適量
1回焼くごとに水
50ml

作り方

  1. 1
    野菜を細かく切る。★をこね、皮の中央にのせる。
  2. 2
    中央を残してまわりをつまんでひだを横に倒していく。
  3. 3
    ごま油で両面焼いたら花びらが上の状態で水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きする。
  4. 4
    水分がなくなったら蓋をとって底をカリッとさせれば完成!

おいしくなるコツ

ひだをよせて花びらが出来上がった後、上から軽く手のひらで押さえること。 そうすると皮に水をつけてなくてもきちんとくっついて焼き上がりまで離れませんよ♪

きっかけ

にらまんじゅうが大好きなので、自分で作れないかな?と思ったのがきっかけです。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
簡単 にらまんじゅう 時短 絶品
料理名
にらまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

バカゾクあいこ 初めまして、イラスト作家のバカゾクあいこです♪料理は主婦なので毎日作っています♪ 楽レピさんからは総合人気レシパー賞を頂けたのでとっても嬉しいです(*´艸`*)! 特別なものを使わずに、いつもの料理を、簡単に美味しく作りたいと思っています♪ ホームページ→http://carari.wix.com/carari (Androidの方はGoogleクロムからだと開く事が出来ます)

つくったよレポート( 29 件)

2022/10/16 21:52
参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
Kenta'sレシピ
ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ
2022/09/02 18:00
食卓が華やかになりました! 美味しくできて栄養満点!リピします☆
エミぱん
ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする