体あったまる☆ おでん風生姜みそ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 鶏手羽元
- 8本
- たまご
- 4個
- ネギ
- 1本
- 白菜
- 4枚程度
- しめじ
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/2本
- 水
- 1リットル
- 昆布
- 10cm角
- 鰹節
- 40g大きくひとつかみ
- 砂糖
- 大2
- 味噌
- 大3~
- 酒
- 大2
- 生姜
- 2かけ
作り方
-
- 1
- 大根を2cmくらいに切り、米のとぎ汁で下ゆでする。
薄切りなら下ゆでなしでそのままで大丈夫です。
-
- 2
- 出汁をとります。
昆布と1リットルを土鍋に入れ火にかけ、昆布を沸騰直前で取り出し、鰹節を入れ、再び沸騰したら火を止め沈むまで置く。
-
- 3
- 出汁に砂糖、酒、味噌大2、生姜の薄切りを入れ、大根、茹で卵、鶏手羽元を加え ことこと煮込む。
-
- 4
- 食卓でのころの材料を加えて頂きます。
きっかけ
いつものおでんに飽きてたまには味噌味にしてみようと作ってみました。
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