体あったまる☆ おでん風生姜みそ鍋 レシピ・作り方

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mukahia
体があったまってとってもおいしいです。

材料(4人分)

大根
1本
鶏手羽元
8本
たまご
4個
ネギ
1本
白菜
4枚程度
しめじ
1パック
豆腐
1丁
人参
1/2本
1リットル
昆布
10cm角
鰹節
40g大きくひとつかみ
砂糖
大2
味噌
大3~
大2
生姜
2かけ

作り方

  1. 1
    大根を2cmくらいに切り、米のとぎ汁で下ゆでする。
    薄切りなら下ゆでなしでそのままで大丈夫です。
  2. 2
    出汁をとります。
    昆布と1リットルを土鍋に入れ火にかけ、昆布を沸騰直前で取り出し、鰹節を入れ、再び沸騰したら火を止め沈むまで置く。
  3. 3
    出汁に砂糖、酒、味噌大2、生姜の薄切りを入れ、大根、茹で卵、鶏手羽元を加え ことこと煮込む。
  4. 4
    食卓でのころの材料を加えて頂きます。

きっかけ

いつものおでんに飽きてたまには味噌味にしてみようと作ってみました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名

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mukahia 適当に晩御飯を作ると手抜きになってしまうので皆さんのレシピに刺激を受けて、美味しいものをもっと作って家族を喜ばせたいです☆ 子供と一緒に楽しめるものを作ります♪♪

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