簡単!おいしい!酸辣湯! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけ・・・うす切り
えのき・・・いしづきをとって、半分の長さに切る
豆腐・・・食べやすい大きさに切る
卵・・・溶いておく - 2 鍋に豆板醤、ごま油(まず大さじ2のうちの大さじ1)を香りが出るまで炒め、水・酒・鶏がらスープの素を加える。
-
3
煮立ってきたら、しいたけ・えのき・豆腐を入れ、塩コショウで味を整える。
片栗粉を少量の水で溶いて加え、とろみをつける。 -
4
沸騰したら、溶き卵を流しいれ、豆腐・酢を加えてできあがり!
食べる直前に残りのごま油(大さじ1)を加える。
関連情報
- 料理名
- 酸辣湯
レポートを送る
17 件