冷たくしても美味しい♪小松菜と油揚げの大根みぞれ煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小松菜は根元を落とし、3~4cmにカット。
油揚げは、ちょっといい厚みのある物がお勧めですが普通の物でもOK。油抜きし短冊切りに。
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- 2
- 鍋に小松菜の茎の方と油揚げを鍋に※印と共に入れ、中火で炊いていきます。
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- 3
- 小松菜の茎の部分がやや透き通ってきたら、弱火に下げ葉の部分を入れ、更に煮ます。
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- 4
- 時々、煮汁に浸る様にそっと押さえつつ、油揚げに煮汁を煮含ませ、大根おろしを入れたら、さっと混ぜ1分煮れば出来上がりです。
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- 5
- そのまま冷まして味を含ませ、冷たく食べたい時は冷蔵庫に。温かく食べたい時は温め直して召し上がって下さい。
きっかけ
小松菜を家族に美味しく食べて欲しくて。
食欲が落ちる夏でも、冷たくしても美味しい煮物なので、我が家の定番です。
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